Es war einmal ein kleines rotes Notizbuch...

Marcellino’s ist seit mehr als 30 Jahren eine feste Größe in der bundesdeutschen Gastronomieszene. Zahlreichen langjährigen Lesern gilt er als verlässlicher Partner bei der Suche nach dem geeigneten Restaurant – vom Italiener um die Ecke bis zum Sternetempel.

Angefangen aber hatte alles mit einem kleinen roten Notizbuch: Weil Marcellino Hudalla keine Lust mehr hatte, immer in denselben Lokalen essen zu gehen, begann er, seine Heimatstadt Düsseldorf systematisch nach neuen, empfehlenswerten Adressen zu durchstöbern – und führte eine Art Tagebuch über seine kulinarischen Entdeckungen.

Als seine Freunde eines Tages Marcellino's "kleines rotes Geheimnis" entdeckten, wollte bald jeder eine eigene Kopie des „kleinen Marcellino“ haben. Doch die gab es nur unter einer Bedingung: Jeder, der ein Exemplar der Geheimtippsammlung haben wollte, musste vorher selbst sieben Restaurantbewertungen beisteuern. Auf diese Weise schwoll Marcellino's innerhalb kürzester Zeit zu einem Kompendium beachtlicher Größe an.

Schon bald war klar: Es wäre doch viel zu schade diesen gastronomischen Schatz nur Marcellino's Freunden vorzubehalten! Und tatsächlich: 1987 erschien erstmals „Marcellino's Restaurant Report Düsseldorf“ für jedermann.

Die Idee, Gäste selbst zu Wort kommen zu lassen, fand schnell bundesweite Verbreitung. Und bereits nach wenigen Jahren hatte sich Marcellino's zum unverzichtbaren, von Lesern wie Gastronomen gleichermaßen geschätzten Orientierungshelfer im Dschungel der gastronomischen Angebote etabliert.

Tipps für die Lieblingsinsel der Deutschen, Mallorca, sind ebenfalls wieder dabei.

Der neue "Marcellino’s Best of Deutschland + Mallorca 2017" umfasst rund 250 Seiten. Er ist ab sofort bei ausgewählten Spitzengastronomen oder über marcellinos.de für 9,95 Euro (bei Versand ins europäische Ausland zzgl. 7 Euro Versandkosten) erhältlich.

Jetzt bestellen!

Der neue Restau-
rant Report ist da. Werfen Sie einen Blick ins Buch.


Gastronomie-
betriebe aus
Deutschland und
Mallorca mit
Bewertungen.

Tipps der
Redaktion.

Ganz viel Wissen
rund um's Essen
und Trinken.